Аквамарин
МОРСКАЯ ДУША, ОБЕРЕГ ОТ ЗЛА И ОПАСНОСТЕЙ

«Аквамарин – амулет чистоты и защитник добра, камень – морская звезда, которая всегда ведет человека к благополучию…»
Плиний Старший, древнеримский мудрец

АКВАМАРИН – РАЗНОВИДНОСТЬ БЕРИЛЛА ИЗУМРУДНО-ГОЛУБЫХ ОТТЕНКОВ. ЭТА ДВУХЦВЕТНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКОМ ЧУДЕСНОГО САМОЦВЕТА, ПРОЯВЛЯЮЩИМСЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УГЛА ЗРЕНИЯ, НО И ВАЖНОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ДЛЯ ЮВЕЛИРОВ И ВОСТОРЖЕННЫХ ПОКЛОННИКОВ МИНЕРАЛА. АКВАМАРИН ПОРОЙ ДАЖЕ ПУТАЮТ С БЛЕДНЫМ САПФИРОМ ИЛИ ТОПАЗОМ. МНОГО ВЕКОВ ПОДРЯД ЭТОТ МИНЕРАЛ ПРИТЯГИВАЕТ УЧЕНЫХ, ПОЭТОВ, ЭЗОТЕРИКОВ, БИОЭНЕРГЕТИКОВ СВОЕЙ ЧИСТОТОЙ И МИСТИКОЙ.

АКВАМАРИН – КАМЕНЬ ПОСЕЙДОНА. ВСЕГДА ПОМОГАЕТ НАЙТИ «СВОЙ» ПУТЬ, ОБЕРЕГ ОТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ И НЕПРЕДВИДЕННЫХ СИТУАЦИЙ. ГЛАВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАМНЯ В АМУЛЕТАХ ИЛИ ТАЛИСМАНАХ – ЗАЩИТА ВЛАДЕЛЬЦА ОТ ОПАСНОСТЕЙ, КРАЙНОСТЕЙ В ПОВЕДЕНИИ ИЛИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ.
РАЗНОВИДНОСТИ КАМНЯ И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Аквамарин в переводе с латинского языка означает «морская вода». Это имя драгоценному самоцвету дал в свое время древнеримский мудрец Плиний Старший, который утверждал: «Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод, в них душа и силы воды, ее польза и вечная жизнь».
Особенно ценятся аквамарины насыщенного небесно-голубого цвета. Как и все бериллы, минерал не теряет своей привлекательности при искусственном освещении, а солнечного света не любит. Кристаллы аквамарина чаще всего имеют равномерную, но иногда и зональную окраску, последняя особенно заметна у ограненного камня при рассмотрении его со всех сторон.


Природный аквамарин может иметь включения, некоторые из которых идут ему на пользу, создавая эффект «кошачьего глаза» или астеризма (блеск шестилучевой звезды на поверхности). Белые включения – «хризантемы» или «снежные знаки» – выглядят очень роскошно!
По сравнению с самыми ценными бериллами – изумрудами – аквамарины намного чище и прозрачнее. Искусственно аквамарины не выращивают, так как хотя технология и существует, но она экономически невыгодна.
Минерал широко распространен в природе. Экземпляры из различных месторождений отличаются окраской – от небесно-голубой до темно-синей. По исследованиям А. Е. Ферсмана, русские аквамарины густого синего цвета добываются на Урале и в Забайкалье, а изумрудные и зелено-синие – в районе Ильменских гор.
Высокого качества камни ярко-голубых оттенков известны в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, Бирме, Индии, Шри-Ланке, Южной Африке, Аргентине, Норвегии, Китае и Ирландии.
Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров. Так, из цельного камня был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см, который хранится в Оружейной палате Кремля. А в музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см. В короне английских королей вставлен обработанный индийский аквамарин массой немногим меньше 200 г.


ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛА
Минерал аквамарин (лат.
aqua marina – морская вода) – разновидность берилла, алюмосиликат бериллия кольцевой структуры.
Химическая формула – Be3Al2Si6O18.
Цвет – светло-голубой, голубовато-зеленый, зеленовато-синий или серо-голубой.
Блеск – стеклянный.
Прозрачность – прозрачен до непрозрачного.
Твердость – 7,5 – 8 по шкале Мооса.
Спайность – отсутствует.
Излом – раковистый, неровный, хрупок.
Плотность – 2,6 – 2,71 г/см3.
Aквамарин никогда не выходил из моды, но сегодня он переживает пик особенной популярности. Наиболее дорогостоящими являются драгоценные камни, вес которых превышает 10 каратов. Крупный прозрачный камень голубого цвета может стоить несколько сотен долларов за карат, тогда как стоимость кристалла небольшого размера, обладающего голубым окрасом, может варьироваться в пределах нескольких десятков долларов за карат. Аквамарины чаще всего гранят, при- меняя ступенчатую, изумрудную технику, иногда – бриллиантовую. Минералам при- дают различные формы – круглую, прямоугольную, грушевидную и другие. Низкокачественные минералы, имеющие чрезмерное количество включений, обычно обрабатывают с использованием техники кабошон. Реже применяют технику плоского сечения.
Украшения с аквамарином невероятно притягательны, они обладают неуловимой роскошью, которая свойственна камням с душой. Аквамарин – это чистая душа моря.


ЛИТОТЕРАПИЯ
Мягкая деликатная энергия аквамарина придает человеку дополнительные силы, снимает хандру. Литотерапевты отмечают особенные свойства камня для представителей мужского пола – аквамарин улучшает потенцию, способствует нормальному функционированию предстательной железы.
В исторических параграфах о литотерапии есть информация о том, что граф Орлов получил в подарок от Екатерины II громадный перстень с аквамарином, который, по ее мнению, должен был оберегать Григория Григорьевича в дальних походах от врагов, а в «коротком бою» – от бессилья. «Коротким боем» остроумная Екатерина называла сексуальные возможности фаворита.
Однако спектр полезных качеств минерала гораздо шире: самоцвет улучшает циркуляцию крови, снижает внутриглазное давление и вообще является хорошей профилактикой зрения. Индусы привыкли созерцать аквамарин не менее часа, и у них очень поздно наступает возрастная дальнозоркость.
Эксперты в области нетрадиционной медицины отмечают, что аквамарин способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков, стабилизирует нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, беспричинных страхов, паники и тяжелых мыслей. Разумеется, самоцветы не заменяют официальной медицины, а являются ее природными помощниками.

АСТРОЛОГИЯ
По многолетним наблюдениям астрологов, аквамарин подходит представителям абсолютно всех знаков зодиака. Противопоказаний в астрологических аспектах не обнаружено.


МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
С давних времен люди обнаружили, что с помощью аквамарина можно разоблачать обманы, беречь себя от злоумышленников, развивать интуицию. Этот минерал полезно брать с собой в дальние путешествия, особенно на судах. Самоцвет когда-то использовали моряки в качестве природного барометра: если камень становится мутным и темно-зеленым – это к шторму или буре, а если бледнеет и теряет яркость – будет жара.
Николай Васильевич Гоголь с детских лет носил нательный крестик, в центре которого была вставка из аквамарина. Мальчик не отличался крепким здоровьем, и матушка при крещении надела ему этот крест. Писатель никогда не расставался с ним и неоднократно утверждал, что видит в этом спасение и поддержку на протяжении всей жизни.

КАМЕНЬ ПОМОГАЕТ СВОЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ РАЗВИВАТЬ ИНТУИЦИЮ, КОРРЕКТИРУЕТ ЕГО РАЗДРАЖЕНИЕ И ЗЛОСТЬ, СПОСОБСТВУЕТ СОХРАНЕНИЮ ЗДРАВОГО РАССУДКА В САМЫХ РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ. МНОГИЕ ЭКСТРАСЕНСЫ РЕКОМЕНДУЮТ НАДЕВАТЬ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ – И ПАРНЯМ, И ДЕВУШКАМ – АМУЛЕТ С АКВАМАРИНОМ. ОН ПРЕСЕКАЕТ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ, НАРУШАЮЩИЕ ЗАКОНЫ НРАВСТВЕННОСТИ И ДОБРОДЕТЕЛИ.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ КАМНЯМИ
Аквамарин отлично сочетается со своими собратьями-самоцветами, дополняя и усиливая все позитивные энергии природных кристаллов, способствует созданию уникального гармоничного энергетического поля во благо человека.


КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?
– Наличие плеохроизма укажет на природный аквамарин, изменение цвета при изменении угла наклона и освещения.
– В натуральном аквамарине присутствуют «астры» и «снежинки», в минерале нет темных вкраплений.
– Аквамарин невозможно поцарапать стеклом.
– Натуральный аквамарин всегда прохладный, а стекло быстро нагревается в руках.
– Природный аквамарин намного тяжелее стекла и пластика.
– Идеально, если вы будете приобретать природные самоцветы в ювелирных салонах с проверенной репутацией, например в «Галерее Самоцветов» в Москве и Туле.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ АКВАМАРИН И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ?
– Не оставляйте камень под прямыми солнечными лучами, самоцвет не терпит жаркого солнца и соленого моря.
– Не допускайте попадания на украшение бытовой химии и косметических средств.
– Всегда снимайте ювелирные украшения во время принятия душа, ванны или плавания в бассейне с хлоркой.
– После ношения изделие с аквамарином лучше убрать в плотный бархатный мешочек или шкатулку для украшений.
– Снимайте украшения перед готовкой еды и уборкой.
– Раз в полгода посещайте ювелирную мастерскую с целью профессиональной чистки камней.